Inhalt
1. Informationen, die der Entwickler erhält2. Erfasste Informationen und Speicherorte3. Freigabe für das Team4. Nutzung von Gerätefunktionen5. Für Salons: Personenbezogene Kundendaten6. Für Kunden von Salons7. Datenlöschung8. Informationen über Kinder9. Änderungen und KontaktOriginal zuletzt aktualisiert: 27. September 2026
StackWorks (nachfolgend „Entwickler“) behandelt die Informationen der Nutzer der iOS-/iPadOS-App „Salonkartei“ (nachfolgend „App“) und die darin erfassten Informationen ihrer Kunden wie folgt.
1. Informationen, die der Entwickler erhält
Der Entwickler erhält weder Informationen der Nutzer noch die erfassten Kundendaten. Die App enthält keine Kontoregistrierung, Werbung, Nutzungsanalyse oder externe Übermittlung von Absturzberichten. Sie kommuniziert auch nicht mit Servern des Entwicklers.
2. Erfasste Informationen und Speicherorte
Der Nutzer (Salon) kann Namen, phonetische Lesungen, Kontaktdaten, Geburtstage, Anlass des ersten Besuchs, Notizen, Hinweise etwa zu Allergien, Behandlungen, Behandlungsfotos (gegebenenfalls mit Gesichtern), Antworten auf Beratungs- und Einwilligungsformulare sowie Unterschriften erfassen. Diese Informationen werden ausschließlich an folgenden Orten gespeichert.
- Auf dem Gerät des Nutzers: Fotos, Unterschriften und PDFs werden nur innerhalb der App gespeichert, nicht in Fotos. Die Dateien sind so geschützt, dass sie bei gesperrtem Gerät nicht gelesen werden können.
- Im eigenen iCloud-Konto des Nutzers (Apples CloudKit): Wenn der Nutzer bei iCloud angemeldet ist, werden die Informationen zur Synchronisierung seiner Geräte gespeichert. Namen, phonetische Lesungen, Kontaktdaten, Geburtstage, Notizen, Hinweise, Texte der Kundenkartei und Formularantworten werden in Ende-zu-Ende-verschlüsselten Feldern gespeichert. Der Entwickler kann die iCloud-Daten des Nutzers nicht einsehen.
- Am vom Nutzer gewählten Speicherort: Exportierte Backups, CSV- oder PDF-Dateien werden am gewählten Ort gespeichert, etwa in Dateien, iCloud Drive oder beim AirDrop-Empfänger. Backups können mit einem Passwort geschützt werden.
3. Freigabe für das Team
Mit „Mit dem Team teilen“ können eingeladene Personen die Salondaten über die iCloud-Freigabe (CKShare) ansehen und bearbeiten. Der Saloninhaber verwaltet Einladungen und den Entzug des Zugriffs. Der Entwickler erhält keine freigegebenen Inhalte.
4. Nutzung von Gerätefunktionen
- Kamera: Wird ausschließlich zum Fotografieren von Behandlungen verwendet.
- Fotos: Es werden nur vom Nutzer ausgewählte Fotos importiert; Fotos werden nicht in der Fotos-App gespeichert. Beim Import werden Metadaten wie der Standort entfernt.
- Kontakte: Es werden nur die Daten der Person gelesen, die der Nutzer im Kontaktbildschirm auswählt.
- Face ID/Touch ID: Werden nur zum Entsperren der App verwendet. Biometrische Daten werden weder an die App noch an den Entwickler weitergegeben.
- Mitteilungen: Erinnerungen des Nutzers werden nur auf seinem Gerät angezeigt. An Kunden wird nichts gesendet.
- Käufe im App Store: Apple wickelt die Käufe ab. Der Entwickler erhält keine Informationen, die den Nutzer identifizieren.
5. Für Salons: Personenbezogene Kundendaten
Verantwortlich für die in der App erfassten personenbezogenen Kundendaten ist der Nutzer (Salon). Nach dem japanischen Gesetz zum Schutz personenbezogener Informationen muss der Salon die Verwendungszwecke mitteilen oder veröffentlichen, bei der Erfassung von Gesundheitsdaten, die besonders zu berücksichtigende personenbezogene Informationen darstellen können, die Einwilligung einholen, Sicherheitsmaßnahmen treffen und Anfragen zu Auskunft, Berichtigung oder Löschung bearbeiten. Die App bietet einen Leitfaden zum Umgang mit personenbezogenen Daten, eine Erklärungsvorlage für Kunden, Einwilligungsvorlagen, den PDF-Export der Kartei eines Kunden und die endgültige Löschung. Der Leitfaden enthält allgemeine Informationen und ist keine Rechtsberatung.
6. Für Kunden von Salons
Wenn Sie Auskunft, Berichtigung oder Löschung Ihrer Informationen wünschen, wenden Sie sich an Ihren Salon. Der Entwickler besitzt keine Kundendaten und kann solche Anfragen deshalb nicht bearbeiten.
7. Datenlöschung
In der App gelöschte Daten bleiben 30 Tage im Papierkorb und werden anschließend endgültig vom Gerät und aus iCloud gelöscht. Beim Leeren des Papierkorbs werden sie sofort gelöscht. Beim Deinstallieren der App werden die Gerätedaten gelöscht. iCloud-Daten können über Einstellungen auf dem iPhone > Apple Account > iCloud gelöscht werden.
8. Informationen über Kinder
Die App richtet sich an Gewerbetreibende und nicht an Kinder.
9. Änderungen und Kontakt
Änderungen dieser Datenschutzerklärung werden auf dieser Seite bekannt gegeben. Kontaktinformationen finden Sie auf der Support-Seite.